21.12.2014

Alternativen zum siebenbürgischen Weihnachtsgebäck (nicht ganz ernst gemeint)

Für alle, die an Weihnachten mit originellem Gebäck überraschen wollen,  zwei  Rezepte von Loriot:

Zimtsterne:
3 Eiweiß schlagen, unter ständigem Rühren 250 g Puderzucker, 3 Tropfen Bittermandelöl, 1 Teelöfel Zimt, 325 g feingehackte Mandeln beigeben und alles gut durchkneten, Teig auf Backblech ausrollen und nach 6-8 Stunden aus dem Ofen nehmen. Dann beginnt Mutters beschauliche, vorweihnachtliche Laubsägestunde.

Merke: Zimtsterne, von Mutter handgesägt, schmecken immer noch am besten!

Dackel im Schlafrock
Wir bereiten aus 450 g Kokosfett, 575 g Zucker, 8 Eiern, 200 g Kakao und 250 g geriebenen Mandeln einen herkömmlichen Nougat-Teig und geben den Liebling hinein. 5-6 Minuten kühl und ruhig stehenlassen. Dann mit Mandeln, Rosinen und Tannengrün festlich dekorieren. Auch das Tier soll wissen, dass Weihnachten ist.

Merke: Statt des Dackels kann man auch Neufundländer oder Meerschweinchen nehmen.

(Aus: Weihnachten mit Loriot, Diogenes Verlag, Zürich)